Martinsgans in der Kastanienallee

Martinsgans in der Kastanienallee

Martinsgans in der Kastanienallee

Martinsgans in der Kastanienallee

 

Auch unser Küchenchef André Pilz möchte es sich nicht nehmen lassen, der Martinsgans am 11. November in der Ausspanne seine ganz persönliche Note zu verleihen.

 

Doch warum isst man eigentlich zum Martinstag eine Martinsgans?

Wenn man dem Martinstag auf den Grund gehen möchte, so stolpert man über geschichtliche Erklärungen, aber auch über viele Sagen und Legenden. So wollte wohl die kleine Gemeinde Tours, im Herzen Frankreichs, den sehr bescheidenen und hilfsbereiten Mönch Martin zum Bischof weihen. Dieser fühlte sich für dieses Amt wohl nicht als würdig und versteckte sich der Legende nach im Gänsestall. Doch die Gänse, die damals auch für besser erachtet wurden, als Wachhunde, sollen so viel Lärm gemacht haben, dass Martin schnell entdeckt und zum Bischof geweiht wurde. Einer weiteren Sage nach, soll eine Schaar von Gänsen den zum Bischof geweihten Martin bei seiner Predigt mit ihrem Geschnatter so sehr gestört haben, dass er sie einfangen ließ und sie gemeinschaftlich zum Festessen verspeist wurden. Der Geschichte allerdings nach, stand der Martinstag für das Ende des Bewirtschaftungsjahres. Zu dieser Zeit sollen im Mittelalter die Löhne ausgezahlt und die Steuern beglichen wurden – meistens mit Naturlaien wie in Form von Gänsen, denn diese konnten nicht durch den Winter gefüttert werden. Zudem galt der 11. November als letzter Tag vor der 40 tägigen Fastenzeit und somit wurde es zur Gewohnheit, dass die Gänse geschlachtet und am Martinstag verspeist wurden, die man seither auch Martinsgans nennt. Heutzutage ziehen noch viele Kinder rund um den Martinstag mit Ihren farbenfrohen Laternen durch die dunklen Straßen und singen Martins- und Laternenlieder, um den heiligen Martin zu ehren.

 

Und wie möchte unser Chefkoch Sie an diesem Tag kulinarisch verwöhnen?

André Pilz:

„Mit Brust und Keule von der Gans, dazu Orangensoße, Rotkohl und gebackene Kartoffelklöße für 19€“ [O-Ton]

 

Wem das nicht reicht, dem haben wir ein Menü zusammengestellt:

 

Schwarzwurzelsuppe

Brust und Keule von der Gans

Schokoladenmousse mit Quitte

27€

Sollten es die Temperaturen zulassen, werden wir natürlich auch frischen Grünkohl anbieten.

Wir freuen uns Sie wieder zu einem kulinarischen Highlight in diesem Jahr am 11. November begrüßen zu können.

Reservierung wird empfohlen.

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